|
Daging Kambing |
Masakan Daging Kurban - Sudah menjadi tradisi di saat hari Raya Idul Adha yang bertepatan dengan musim haji umat muslim selalu menyembelih hewan kurban. hewan kurban yang di sembelih di Indonesia biasanya berupa hewan kurban domba atau kambing dan juga sapi. Nah untuk
daging kambing sudah menjadi ciri khas kalau daging kambing tersebut berbau. Bau khas daging kambing atau orang-orang biasanya menyebutnya dengan istilah bau kambing atau prengus terkadang menjadi alergi tersendiri bagi sebagian orang. Karena bau daging kambing yang prengus tersebut menjadikan sebagian orang menjadi tidak suka dengan masakan daging kambing tersebut. Nah karena sebentar lagi Hari Raya Idul Adha atau bisa disebut Hari Raya Kurban, maka melalui artikel kali ini
Blog GunKlaten mencoba berbagi tips
"Cara Ampuh Menghilangkan Bau Prengus Daging Kambing" dengan tips cara ampuh memasak daging kambing kurban ini maka diharapkan apapun aneka masakan daging kambing kurban anda nantinya akan tidak berbau tajam yang dimiliki bau kambing. Sehingga yang memakan aneka jenis masakan daging kambing tersebut akan nikmat dan tidak terganggu oleh aroma khas daging kambing yang prengus. Jadi simak baik-baik tips cara ampuh memasak daging kambing kurban supaya tidak berbau.
Cara memasak daging kambing agar tidak mempunyai bau khas prengus ini ada 12 cara, terserah anda mau memakai salah satu cara yang mana yang sekiranya paling gampang anda lakukan sehingga membuat aroma prengus daging kambing kurban tidak terlalu terasa. Simak juga
aneka pilihan menu masakan daging kambing.
- Tips 1 : Rebus daging kambing dengan potongan lobak secukupnya, setengah jam kemudian keluarkan lobaknya. Setelah itu pergunakan daging kambing untuk memasak sesuai dengan resep masakan daging kambing yang disukai.
- Tips 2 : Rebus 1 kilogram daging kambing atau domba dengan kacang hijau sebanyak 5 gram. Setelah 10 menit, angkat dan tiriskan daging tersebut. Kemudian dimasak sesuai dengan keperluan.
- Tips 3 : Rebus 1 kilogram daging kambing dengan dimasukkan bersama bubuk kare sekitar 10 gram. Banyaknya bumbu kare disesuaikan dengan jumlah kilogram daging yang akan dimasak
- Tips 4 : Rebus 1 kilogram daging kambing atau domba dengan dimasukkan 200 gram tebu yang sudah dipotong-potong. Rebus kurang lebih selama setengah jam
- Tips 5 : Rebus 1 liter air, setelah mendidih masukkan 1 kilogram daging kambing dan 50 gram cuka. Setelah mendidih, tiriskan daging kambing itu dan dimasak ulang sesuai kehendak hati
- Tips 6 : Cara lainnya lagi, sebelum dimasak daging kambing disiram dengan tetesan air jeruk nipis. Jika tidak ada jeruk nipis bisa dengan menggunakan daun jeruk limau.
- Tips 7 : Selain air jeruk nipis bisa juga menggunakan daun jambu kluthuk. Daun jambu itu di bejek-bejek bersama dengan daging kambing sebelum dimasak
- Tips 8 : Ambillah 2 potong arang lalu cucilah sampai bersih dari kotoran lain. Rebuslah daging kambing bersama-sama arang tersebut, niscaya daging kambing tidak akan berbau lagi. Setelah itu masaklah dengan rempah-rempah sesuai resep pilihan anda
- Tips 9 : Langsung mengolah daging kambing yang baru disembelih, tanpa pernah sedikitpun mencucinya terlebih dahulu baik dengan air maupun bahan pencuci lainnya. Bau amis itu akan berkurang dengan sendirinya jika dimasak dengan benar (sampai meresap, tanak, dan cukup waktu). Jangan lupa berhati-hati ketika memotong daging kambing agar tidak terkena kotoran (sehingga kita tergoda alasan harus membilasnya dengan air). Jika bulu-bulu kambing masih menempel halus dan tipis, cabuti saja pelan-pelan. Daging kambing siap olah tidak mengapa disimpan dulu di dalam kulkas sebelum dimasak, sepanjang tidak dicuci dengan air.
- Tips 10 : Ada juga yang dilakukan untuk menghilangkan aroma khas daging kambing yaitu tidak menggunakan apa-apa hanya dengan cara memotong daging dengan arah yang benar. Yaitu memotong searah serat daging sate kambing
- Tips 11 : Sebelum dimasak bungkus dengan daun pepaya dan buah nanas. karena daun pepaya bikin daging menjadi empuk setelah matang sedangkan nanas untuk menghilangkan bau amisnya. diperkirakan bau nanas lebih kuat daripada jeruk
- Tips 12 : Cincang, memarkan atau lumat jahe, kemudian campurkan pada daging yang akan diolah. Aroma Jahe akan menutupi bau lebus pada daging. Agar hasilnya maksimal, lebih baik lagi Jahe yang di haluskan bersama bumbu lain.
Untuk menghilangkan bau tidak sedap. Anda Juga bisa menambahkan bumbu dapur beraroma kuat seperti kapulaga. kayu manis, cengkeh, dan bumbu rempah lainnya. Bumbu-bumbu yang beraroma kuat seperti itu tidak hanya membuat rasa masakan menjadi nikmat, tetapi juga membantu menghilangkan bau tidak sedap pada daging. Gunakan bumbu rempah yang beraroma tajam untuk mengimbangi aroma daging kambing yang khas.
Itulah 12 tips cara ampuh untuk mengusir atau menghilangkan bau khas daging kambing yang prengus. Setelah anda bisa memahami bagaimana cara yang benar dalam mengolah daging kambing, maka anda bebas mau memasak apa saja daging kambing tersebut untuk dijadikan aneka masakan jenis apapun. Karena biasanya di hari raya kurban banyak yang membagi-bagikan daging kurban, dan biasanya setiap keluarga mendapat daging kurban maka memasak daging kurban khususnya daging kambing akan menjadi lezat dan nikmat manakala kita tau bagaimana cara memasak daging kambing yang baik dan benar sehingga tidak berbau. Simak juga "10 Menu Masakan Olahan Daging Sapi" dan "Tips Cara Memasak Daging Sapi Agar Cepat Empuk". Semoga artikel ini bermanfaat, selamat memasak.